«Безумное чаепитие» по-новгородски: о том, как губернатор с блоггерами встречался

«Нужно всегда говорить то, что думаешь», - заметил Мартовский Заяц.

(Льюис Кэрролл. «Приключения Алисы в стране чудес», глава «Безумное чаепитие»)

О том, что такое блоггер, «Ваши новости» знают не понаслышке, мы ведь не раз пытались (и продолжаем пытаться!) наладить с ними творческие отношения, несмотря на то, что наш эксперимент по превращению блоггера в пишущего журналиста, похоже, с треском провалился.

Не раз блоггеры уходили от нас, громко хлопнув дверью, некоторых мы спровадили сами, с некоторыми отношения счастливо закончились, даже не начавшись, а с некоторыми успешно продолжаются. В общем, кое-какое представление о новгородских блоггерах у нас сложилось. Но нет, стоп. Речь сейчас не о блоггерах в целом! Сейчас мы говорим об одном подвиде – блоггере новгородском оппозиционном.

Блоггер новгородский оппозиционный – существо капризное и обидчивое. Нещадно критикуя других, блоггер весьма чувствителен к малейшей критике в адрес своей священной персоны и своих божественных текстов. (Это, касается, кстати, не только блоггеров, но и наших замечательных общественников). Если помните сказку о Незнайке, там есть глава о том, как Незнайка рисовал портреты коротышек. Все очень хвалили его талант и веселились, глядя на портреты других, но стоило человечку увидеть на картинке себя - Незнайка в их глазах тут же превращался в бездаря-злодея. У нас то же самое.

У блоггера новгородского оппозиционного чрезвычайно завышены запросы. Иногда это очень напоминает звездные райдеры. Так, не желая даже слушать о том, что у редакции небольшой жесткий бюджет, блоггер новгородский оппозиционный может потребовать необоснованно большие суммы на оплату его путешествий по городам и весям нашей необъятной страны. При этом он заявляет: «Неее, на поезде я не хочу, мне больше в машине нравится», требует проживания в гостиницах и так далее, при этом не давая нам никаких гарантий, что привезет из своей не нужной нам поездки хотя бы какой-то материал...

Блоггер новгородский оппозиционный считает себя богом журналистики, и при этом гордо приносит безграмотный корявый текст, над которым редактору приходится корпеть как Шампольону над египетскими надписями. Или вызывается сходить на пресс-конференцию и написать материал, а потом забегает в редакцию на минутку, чтобы бросить в нас диктофоном – «Пишите сами!». Или пишет рекламную статью о своих родственниках и негодует, если мы не горим желанием ее опубликовать.

Более того, блоггер новгородский оппозиционный на правах бога журналистики начинает учить настоящих журналистов, как надо работать. Он (она) начинают определять, о чем мы должны или не должны писать, какие имена мы имеем право упоминать, имеем ли мы право брать интервью у того или иного персонажа и даже – какую рекламу мы можем или не можем размещать. Ах, да, еще с высоты своего сельскохозяйственного опыта он может заявить, что журналисты не должны использовать в работе пресс-релизы.

Ну а потом начинаются хлопки дверью и гневные посты в наш адрес на форумах и в жежешечках...

На самом деле, все это и многое другое вполне простительно, если блоггер по настоящему талантлив и интересен, к примеру, как Антоний Киш, на возвращение которого я надеюсь, несмотря ни на что, но других таких, как Киш - нет...

И вот еще: блоггер новгородский оппозиционный тщательно наряжается на встречу с губернатором, ведет себя за столом как паинька (но при этом под столом строчит в твиттер «Губер пришел»), робко задает скучные вопросы или вообще отмалчивается… Например, как Алексей Громский вчера.

Мы, журналисты, на этот раз смотрели на встречу губернатора с блоггерами со стороны. Скажем честно – было скучно и жаль потраченного времени.

Общую мысль, думаю, выразил депутат областной Думы Леонид Дорошев: «Ни о чем!». С ним позже согласилась в своем ЖЖ даже участница чаепития Евгения Савельева: «Однако, я в чем-то солидарна с депутатом Дорошевым, который выразил свое недовольство прямо в ходе мероприятия - актуальных вопросов, на мой взгляд, задано было действительно немного».

На самом деле, блоггеры изредка пытались такие актуальные вопросы задавать – о ЖКХ, дорогах, здравоохранении, о выборах. Но поскольку к встрече они подготовиться не удосужились и не владели ни фактами, ни цифрами и опирались на данные информагентства «ОБС» (одна бабка сказала), то и выглядели соответствующе.

Неплохое на мой личный православный взгляд предложение блоггера OldWildChild в дни празднования передать икону из фонда музея РПЦ вызвало совершенно бестолковую дисскусию между ничего не понимающими в этом вопросе людьми.

Что же касается всякой белиберды вроде бесполезной деятельности молодых политиков, то она и вне встречи с блоггерами всегда нагоняет скуку.

В начале встречи губернатор пообещал подарить лучшему блоггеру вечера 3-рублевую серебряную монету с изображением Новгорода. Но в итоге никому не подарил, сказал, что она станет выигрышем в спортивной игре. На самом деле – просто некому было ее подарить и не за что.

А еще нам запомнились слова Сергея Митина, сказанные в начале встречи: «Мы с вами живем в разных мирах» и предложение Алексея Сабельского устроить карнавал.

В общем, интересно в этот вечер было послушать двух человек, сидевших на противоположных сторонах длинного стола - губернатора и Дорошева. Остальное – «Ни о чем!».

В конце встречи стали назначать дату для очередной. А надо ли?

Фото: Анна Ващило

А где вы были утром?

Вот они, плюшки!

Сергей Маркелов

Мы живем в разных мирах...


Алексей Громский

Алексей Сабельский

Олег Кузнецов

Юлия Генерозова

Александр Фролов и Александр Кириллов

Евгения Савельева Nibaal


Хатунцев, Федосеева, Неофитов

Аршак хвалит губернаторский мед

Александр Антошин

Пара забавных моментов на встрече все же была

Павел Федоров