Смерть на детской площадке: хроника трагедии

«15-летний подросток в ходе ссоры с ранее незнакомым 15-летним подростком нанес ему один удар ножом в область левого подреберья. От полученного ранения потерпевший скончался на месте происшествия», примерно так выглядит история, взбудоражившая весь город, в описаниях следователей.

Что же на самом деле произошло на детской площадке у дома №5 по улице Коровникова, пытались разобраться «Ваши новости».

Вместе с фотокором мы прибыли на место трагедии, где вчера вечером специально собрались друзья и знакомые погибшего Александра Трифонова. Среди них были и непосредственные свидетели случившегося, а также те самые дети, за которых заступился Саша.

Проливать свет на события того воскресного дня начал 13-летний подросток Артём, именно с ним вышла перепалка у Ивана Ш.

– Мы с другом катались на качели. К нам подошёл Ваня. Он сначала начал выпендриваться, ножом махать и обзываться на нас. Мы испугались и хотели уйти. А он сказал: «Куда прёшь пид*р!». Толкнул сначала мой велик, потом меня. А после трижды ударил меня кулаком в живот, в грудь и в нос, – рассказывает мальчик.

На его лице действительно ещё виднеются кровоподтёки и царапины, хотя, как он сам рассказал, медицинские показания он ещё не успел снять, чтобы приложить их к делу.

Дальше рассказ продолжил друг погибшего Григорий:

– Саша увидел, как взрослый пацан бьёт мелкого. И он со словами «Что, ровесников нашел?» заступился за младшего. Ваня ему что-то ответил, и тогда завязалась драка.

Свидетель утверждает, что была именно драка. Побои наносили оба, но кулаки в ход пустил первым Саша. Это ребята не скрывают.

Нельзя сказать, что противники были равны в бою. Друзья говорят, что хоть Саша были и ниже Вани ростом, но превосходил его физически, потому что немного занимался боксом. После нескольких ударов в лицо Ваня, скорчившись, осел на землю. Александр развернулся и пошёл от него в сторону с видом победителя. Как раз в этот момент Иван достал нож и бросился вслед. Об опасности Саше сказал крик мальчика Артёма: «Сзади!». Но было уже поздно. Нож вошёл в тело, а после Ваня с силой его выдернул.

 

Расскажите нам о Ване

Ребята в один голос твердят, что это убийство, ведь нож был достан не во время потасовки, а после, когда выдалась передышка. Конечно, 15-летним подросткам вряд ли знакомы юридические понятия, но пока и следователи именно так квалифицируют деяние: дело заведено по 1 части 105 статьи УК. Хотя можем ли мы, люди со стороны, судить, не было ли это актом отчаяния избитого Вани, действием в состоянии аффекта. Могло? Следствие, как говорится, разберётся.

Между тем, мы начали спрашивать о личности Ивана. Оказалось, с мальчиком никто из присутствовавших на встрече ранее не общался, дружеских отношений не поддерживал. Он слыл замкнутым ребёнком, и ровесники не понимали его увлечений. Свидетели начали красочно описывать, как уже после нанесённого ранения Ваня спокойно сел на скамью и хихикал.

– Он сел на скамейку, он обмазал лицо сашиной кровью с ножа и смеялся, рассказал друг погибшего Григорий.

Стоит отметить, что раньше мы попытались получить характеристику Ивана у директора гимназии, в которой он учился. Но учебное заведение словно стеной отгородилось от СМИ, заявив, что разговаривать будут только со следователями.

Во время нашей беседы во двор вышла «бабушка Вани». Так назвали пожилую женщину дети, но сама она назвалась его соседкой. Она кричала, что Ваня хороший мальчик, и что дети сами спровоцировали драку.

 

Экстренный вызов

После потасовки воскресные события развивались стремительно. Саша упал и начал истекать кровью. Зияющая рана была большая. Первую помощь пытался оказать ещё один товарищ, тезка Саши. Мальчику тоже всего 15 лет. Он не стал сегодня общаться с прессой: следователи якобы взяли с него подписку о неразглашении данных предварительного расследования. Но друзья сказали, что ему тяжелее всех, ведь Саша умирал на его руках.

Дети утверждали, что врачи не хотели принимать их вызов. Но сегодня они показали нам телефон девушки погибшего, в котором сохранились отметки сделанных в тот день звонков. Первые «экстренные вызовы» в 16:59 и 17:00.

На фотографиях, сделанных в диспетчерской «скорой помощи», первый вызов был зафиксирован ещё раньше – в 16:53. Звонила женщина. Первый же звонок от детей зафиксирован в 17:00. Всё совпадает. Но подростки продолжают утверждать, что Сашу можно было спасти, если б «скорая» среагировала быстрее.

 

Суд вместо самосуда

Общая позиция товарищей Саши понятна – они считают, что совершено убийство, и условный срок за это их не устроит. Ребята заверили нас, что собираются добиваться справедливости, но делать это будут законными методами. Самосуд никто из них не намерен устраивать, и к росписи матерными словами подъезда Вани они отношения не имеют. К слову, за эти пять дней в подъезде Ваниной семье действительно появились несколько ругательных надписей, а вот информация о поджоге двери его квартиры не подтвердилась.

Дети также организовали поиск для следствия новых доказательств. У подростков есть информация, что трагедию одна из девочек засняла на камеру мобильного телефона. Сейчас ведется поиск этой девочки.

Более того, ребята уже по каким-то причинам не верят следствию. Говорят о подкупе должностных лиц.

Эти подростки потеряли друга, и их отношение к произошёдшему объяснимо. Но они забывают, что совершивший страшный поступок мальчик по меркам международного законодательства является «ребёнком, попавшим в трудную жизненную ситуацию». Самое время спросить с родителей, с учителей Вани и социальных педагогов, почему никто не реагировал на его странное поведение. Ведь ребёнок, по словам сверстников, и раньше носил с собой охотничий нож. Можно ли было предотвратить трагедию? Вопрос риторический.

В заключении добавим, что товарищи погибшего Саши сейчас находятся на каникулах. Пока никакой воспитательной работы с ними не проводится, хотя дети явно переживают сильнейший стресс. Многие из них тянутся к сигарете даже во время беседы с журналистами… Они сами говорят, что им нужна психологическая помощь. А Гриша прячет в рукав разбитое запястье. Поясняет, что ударил им с силой о стену после смерти друга.

Территория около турника, где всё случилось стала местом поклонения. Дети продолжают нести сюда цветы, свечи и сладости. Они держатся вместе, чтобы пережить потерю.

Фотографии Татьяны Яковенко

Григорий – друг Саши

Двор, где всё случилсоь

Дети расклеили листовки в память о Саше