Сергей Митин: «Нам не нужна «Стипенка-2» в Аркажах»

Губернатор Новгородской области Сергей Митин сегодня, 14 марта, проинспектировал строительство микрорайона «Аркажская слобода». Разговор с руководителем фирмы-застройщика сразу пошёл на повышенных тонах.

Услышав, что первые тридцать тысяч квадратных метров жилья планируют сдать в декабре 2012 года, Сергей Митин заявил:

- Меня это категорически не устраивает. Вам пошли навстречу – выделили землю, предоставили отсрочку по плате за подключение к коммуникациям. В результате дома, которые обещали ещё прошлым летом, теперь обещают в декабре. Я на днях встречаюсь с руководителем северо-западного филиала Сбербанка. Я ему скажу, чтобы кредитование стройки прекращали.

Руководитель компании – застройщика заявил, что причины задержки – объективные, но этот ответ Сергея Митина не устроил. Напомнив о том, что пятьдесят человек участвуют в строительстве в качестве дольщиков, он заявил:

- Это вторая «Стипеннка», второй «НЦСМ». Нам это не нужно. Получится так, что определённый объём будет выполнен, вы отчитаетесь, а будут недостроенные дома, фундаменты. Квартиры вы людям должны сдать до декабря, хотя бы в октябре-ноябре. Иначе – по опыту со «Стипенкой» в этом году - зимой возникнут сложности с подключением газа, ещё что-то.

Застройщик заявил, что компания постарается справиться в назначенный губернатором срок. Его взял под защиту председатель комитета строительства Владимир Алексеев.

- Комитет только что тщательно проверил эту стройку, и мы можем гарантировать, что это не случай «НЦСМ», дома будут построены, - заявил он.

Губернатор распорядился, чтобы подробный отчёт был представлен ему перед встречей с представителем Сбербанка.

Руководитель компании «Конкорд» Сергей Сигарёв сказал журналистам:

- В прошлом году мы были вынуждены сменить подрядчика, который не выдержал сроки. Из-за этого, главным образом, и возникла задержка. Из наших пятидесяти дольщиков только двое предпочли вернуть деньги, и мы благодарны людям, которые оказали нам доверие. Они могут в любой момент приехать сюда и убедиться, что стройка идёт. Свои обязательства мы выполним.

Отметим, что строительные работы сейчас, действительно, идут. Строительство «Аркажской слободы» теперь поставлено под особый контроль администрации Новгородской области.