Александр Габитов возьмет новгородских предпринимателей под свою защиту

В Новгородской области в ближайшее время начнет работу уполномоченный по защите прав предпринимателей. Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции первый заместитель Главы администрации области Александр Габитов, которому губернатором поручена проработка этого вопроса.

О необходимости введения в нашей стране подобного института заявил 2 февраля председатель правительства на инвестиционном форуме «Россия-2012» и в своей статье «Демократия и качество государства», опубликованной в газете «Коммерсант». Эта мера была названа премьером в числе шести спасительных для улучшения бизнес-среды.

Так, главный российский бизнес-омбудсмен будет наделен особым процессуальным статусом. У него будут права отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти. Уполномоченный также получит право приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников.

Новгородские власти оперативно подключились к работе в этом направлении, не дожидаясь, пока на федеральном уровне разработают и утвердят необходимые документы. В настоящее время готовится распоряжение губернатора о наделении Александра Габитова рядом полномочий по защите малого бизнеса. В администрации будет сформирован штаб по поддержке и защите бизнеса.

«Это не мера сегодняшнего дня, - уточнил Габитов. – Мы достаточно много работаем. На пути малого бизнеса существуют заторы, и мы их регулярно разбираем. Но будут сделаны новые шаги. Мы проанализировали, почему подчас ряд инициатив и проблем предпринимателей не доходят до органов власти. В первую очередь, это вопрос коммуникации. Часто власть не слышит малый бизнес, а малый бизнес не слышит власть. Поэтому сейчас нужно активизировать систему коммуникаций с малым бизнесом».

«Мы существенно расширили те пути, которыми предприниматель может донести информацию до органов власти, - рассказал вице-губернатор. - Всем предпринимателям Новгородской области, а их порядка 17 тысяч, мы направим вот такую бумагу, в которой указаны портал и блог губернатора, в котором будет отдельный раздел, посвященный этому вопросу, и мой блог, твиттер и электронная почта. Здесь и контактные телефоны: «горячая линия» 731-200, правовой центр – 670-034. Еженедельно будет проводиться и прием предпринимателей. На него можно будет записаться по телефонам 774-770, 732-378».

Кроме того, каждую неделю будет проходить совещание с участием общественных организаций, которые активно поддерживают предпринимателей: Фонд поддержки малого бизнеса, «Опора России», «Деловая Россия». «Но важнее не собраться на комиссию и обсудить вопрос, а важнее, когда вопрос поступит и ты можешь решить его своими полномочиями – позвонить в контролирующий орган или чиновнику и выяснить, почему, например, предпринимателя проверяют не 15 часов, как положено по закону, а шестые сутки», - сказал вице-губернатор.

Председатель совета Новгородского регионального отделения «Деловой России» Евгений Богданов отметил: «Очень важно, что теперь проблемы предпринимателей можно будет решать, используя возможности не просто чиновников областной администрации, а первого заместителя губернатора. Естественно, это другой уровень коммуникации и решения вопросов, в том числе с федеральными органами, контролирующими органами».

По словам Богданова, на следующей неделе на совещании планируется рассмотреть ряд актуальных для новгородских предпринимателей тем, в частности, вопрос о выкупе помещений субъектами малого предпринимательства в Великом Новгороде.

Председатель совета Новгородского регионального отделения «Опоры России» Ирина Лебедева сказала, что введение подобного института в России назрело. «Малый бизнес очень быстро развивается, многие вопросы нужно решать оперативно, - сказала она. – И Новгородская область, в которой появится свой омбудсмен, сейчас идет впереди всех. Это даст значительный толчок в развитии малого бизнеса».

«Миссия омбудсмена – стать посредником в возникших конфликтах между бизнесменом и должностным лицом», - процитировала Путина Ирина Лебедева и пояснила: основная проблема – бездействие. «Поднимается элементарный вопрос, который просто решить, но ничего не делается: чиновники не позвонили, не сделали, бумага пролежала на столе»

Добавим, что дополнительных расходов из бюджета реализация этих планов новгородских властей не потребует. «Все будут работать за ту же зарплату на своих местах, но важно сделать грамотную перегруппировку в рамках администрации, в рамках экономического комитета и уже действующего Фонда», - сказал Габитов.