Закрытие ДК имени Васильева: найдут ли пристанище образцовые коллективы Великого Новгорода?

На протяжении двух последних дней к нам в редакцию обращаются обеспокоенные новгородцы: по их словам, власти закрывают Центр культуры и досуга ДК им. Васильева. 

Мы обратились в комитет культуры и молодежной политики городской администрации. Специалисты комитета подтвердили эту информацию и сказали, что ничего страшного не происходит и людей нужно успокоить – альтернатива им будет обязательно предложена, коллективы переведут в ГДК, Дворец детского творчества им. Лени Голикова, центр «Диалог» и т. д. По этому вопросу будут собираться, обсуждать предложения. «На улицу коллективы никто не отправит», - заверили в комитете. 

Однако и директор ДК им. Васильева, и руководители творческих коллективов, и родители воспитанников категорически с этим мнением и решением властей не согласны.

«В ДК Васильева гармонично уживаются и стар, и млад, - пишет руководитель ансамбля «СТИНТ» Юлия Фролова.  – Сюда приходят и пожилые люди,  и малыши с трехлетнего возраста. Куда такой массой можно будет перейти? Или раскидают всех по разным углам? (ГДК отказывается нас принимать  – там своих коллективов много). Мы же сильны, пока вместе, пока можем давать разноплановые концертные программы, кстати, очень востребованные в городе. На всех праздниках работают наши коллективы, вот и на Ганзейских днях наши ребята активно участвовали в праздничных мероприятиях. 

На базе ДК Васильева существует много образцовых и народных коллективов. - продолжает Юлия Фролова. - Перевести их куда-то – значит загубить: «Гусельки», «Садко», академический хор под руководством Кирилла Шалёного, женский хор, «Реченька», «Чистый голос», «Круговина», детские группы ансамбля «СТИНТ»…».

«Дом культуры Васильева власти планируют превратить в ЗАГС, - пишут нам родители. - Было бы похвальным это начинание, если бы ДК Васильева не работал на 200 процентов в пользу города! Понятно желание властей иметь ЗАГС, по красоте сравнимый со столичными, причем в историческом центре города, но... несколько ансамблей, как детских, так и взрослых (в том числе бесплатных!) множество кружков становятся БОМЖами»! 

Мы обратились к директору ДК Васильева Елене Яковенко, которая подтвердила информацию о закрытии ДК. По ее словам, об этом ей 9 июня сообщила председатель комитета культуры и молодежной политики Великого Новгорода Ольга Попова.

Также директор ДК рассказала, что руководители коллективов ДК направили по этому поводу письмо министру культуры.

По словам Елены Константиновны, в настоящее время в ДК им. Васильева занимается 1200 человек – от малышей до пожилых людей. Коллективы планируют распределить по другим учреждениям, но, во-первых, там не хватает места, во-вторых, родители могут отказаться возить детей на другой конец города, в-третьих, «не будет лауреат международных конкурсов хор Кирилла Шаленого петь в каком-то подвале». Ну, а кроме того, для тысяч новгородцев ДК Васильева стал родным домом.

«Мы эффективно работаем, - говорит Елена Яковенко, - и не убыточны для города. Зарабатываем сами до 90 процентов средств, сами себя содержим. Кроме того, мы социально-ориентированы. Закрывать ДК и переселять коллективы по другим местам города – надуманная, нелепая и смешная идея. Если бы мы знали, кого винить – давно были бы в прокуратуре».

В открытии ЗАГСа в здании ДК директор не видит острой необходимости – есть привычный новгородцам ЗАГС, плюс сейчас любая фирма, которая занимается проведением свадеб, может организовать торжественную церемонию где угодно, тем более, что все больше пар хотят зарегистрировать свои отношения не в зале, а у Ганзейского фонтана и в других исторических местах города.

Добавим, что еще в феврале этого года на совещании в администрации Великого Новгорода, которое провел мэр Юрий Бобрышев, говорилось о том, что сеть культурно-досуговых учреждений города претерпит существенные  изменения и их площади будут использоваться более рационально. «Благодаря тому, что сегодня завершается процесс передачи в муниципальную собственность Городского центра культуры и досуга имени Васильева и Городского дворца культуры, не исключено, что ЗАГС переедет в другое место. Правда, куда именно – пока решается», - сообщала тогда ГТРК «Славия».

Очевидно, вопрос с выбором решился. Однако, как считают все позвонившие и написавшие нам, истинная причина закрытия ДК вряд ли связана с необходимостью открыть в нем ЗАГС. 

Как нам стало известно, директор ДК Васильева приглашена на заседание комиссии по социальным вопросам городской Думы. Там она намерена рассказать депутатам о том, какие негативные последствия повлечет за собой решение властей. А 15 июня в 17.30 в зрительном зале ДК в присутствии СМИ состоится собрание родителей воспитанников, посетителей, участников коллективов по поводу закрытия ДК.

Добавим, что обсуждение проблемы ведется также на городском форуме, активные участники планируют вынести вопрос и на блог губернатора.